Елена (tallenka) wrote,
Елена
tallenka

Categories:

Конный поход по Алтаю. Часть 2. Впечатления




Турприют "Аркадия"
Очень уютное и домашнее какое-то место. Костер под навесом, где почти всегда горит огонь и висит в котелке чай. Наливай сколько хочешь. Роскошная русская банька, куча зверушек -  от коней, коров и овец за забором до собак и куриц-партизанок во дворе. Домашний творог и сметана, похожая на масло. Очень гостеприимная хозяйка Ирина.  Здесь нет сотовой связи, добираться сюда два часа на "шишиге" (ГАЗ 66) от ближайшего села Эликмонар по слабо проходимым дорогам и горным речкам.







Сашка

На удивление ребенок, никогда не сидевший ранее на лошади, не достающий даже до стремян, довольно быстро освоился и даже опробовал галоп. Причем остался в полном восторге! Не понимаю, как это у него получалось. Я даже на рыси чувствовала, что болтаюсь где-то между лошадью и космосом,  и начинала инстинктивно цепляться всем, чем у меня было, за всё, что было у лошади. А Сашке хоть бы хны! :)


 

Помимо навыков управления чудесным конем Поршнем ("Саша поедет на Порше"), ребенок освоил много нового. Лазание на верхушки кедров, складывание поленницы, трехчасовой спуск-подъем по сыпучей горе, ныряние в горное озеро ("Знаешь, мам, прыгаю я в озеро и в полете думаю, а зачем я это делаю!?%"). Также было узнано много новых слов. Ибо местные инструктора объяснялись с лошадьми исключительно матом. К концу похода ребенок стал пробовать управлять лошадью таким же способом и с сожалением узнал от меня, что это вовсе не команды для лошадки, а матерные выражения. Еще ребенок приобрел ценные сведения, как выглядит конопля. Ибо росла она на Чуйском тракте прямо по дороге. И один листик был даже засушен в гербарий и привезен домой. В общем очень познавательная прогулка получилась. Это даже сам Сашка признал:
- Знаешь, мам, я столько нового увидел в этом походе. Например, верблюда!
- Здрасте! Ты верблюдов и раньше видел, в Крыму!
- Неее, это были неправильные верблюды! А здесь был настоящий верблюд! Алтайский!

 

Смешались в кучу кони, дети...

Не знаю, кто как, а я почувствовала себя в этом походе многодетной мамой :)
У меня было два "ребенка" - мой конь Нафаня и Сашкин Поршик. С утра надо было их обоих найти и поймать. Гы. Это выглядело так: ты, ненавязчиво насвистывая, подбираешься к своему коню, держа уздечку за спиной и делая вид, что ты просто прогуливаешься мимо и до коня тебе нет никакого дела. Конь при этом откровенно ржет тебе в лицо, потому что и пню понятно, что просто так тебе в этих зарослях делать нечего. Далее ты немножко бегаешь за конем и, когда он тебя пожалеет, пытаешься накинуть ему уздечку на морду. Потом обнаруживаешь, что надела ее вверх тормашками. Извиняешься перед конем и пытаешься надеть нормально. Конь при этом снисходительно наблюдает твои манипуляции и правильно оценивает своего наездника как полного лопуха, над которым можно будет поизмываться в дороге.
Далее коня надо почистить. Например Нафане почему-то не нравился его светло серый цвет и он регулярно пытался поменять окрас на черный, вывалявшись за ночь в грязи. Мне же нравился серый и я ежедневно восстанавливала его щеточкой.
Далее надо коня оседлать. И самое  жуткое - одеть на коней арчимаки. Зверские мешки с вещами и продуктами, которые я и поднять с земли-то вначале не могла без посторонней помощи. И вот все это умножаем на два. Ибо коней две штуки. Потом идет отлов моего жеребенка (то бишь Сашки) и можно оседлывать коней в дорогу.



Нафаня и поисковая система Yahoo!

Какое-то время Нафаня притворялся пенсионером. Он так обиженно фыркал, когда я его пыталась ускорить, и так пыхтел, когда мы шли в гору, что мне тут же становилось совестно, что я прямо-таки измываюсь над дедушкой. Пока мне его не сдали с потрохами! Оказалось, что Нафанька вполне молодой конь, в полном расцвете сил! Просто слегка ленивый ;)
Но был уже поздняк! Нафанька понял, что я существо жалостливое и меня вполне можно взять на жалобное фыркание.
Поскольку ускорять коня все равно приходилось, то надо было срочно что-то придумывать. Местные кони понимают два вида ускорения:
1 - они видят инструктора. Один их вид придает коню неуемную бодрость и энергию! Мы начинаем резво чесать копытами и энергично нагонять группу.
2 - они понимают мат. Причем громкий и звонкий. Поскольку мат для меня как-то непривычен, да и непедагогично при ребенке, то я начала экспериментировать с разными звукосочетаниями и в итоге подобрала к Нафане ключевое слово. "Yahoo!" - бодро орала я на всю поляну, Нафаня улавливал знакомые гласные и согласные буквы, и вся группа сзади делала логический вывод, что сейчас мы все понесемся быстро.

Солнечная батарея

Благодаря vovanium с нами весьма экзотично ехало вот такое гламурное зарядное устройство.
Оно ехало на лошади, висело на стоянках на палатке в окружении носков, и при этом даже работало! :)



Золотой корень и прочие травки

Ну, естественно, в какой-то момент мы начали пытать наших ребят-инструкторов, что бы такого из полезных травок-корешков можно накопать на Алтае. Особой популярностью пользовался золотой корень. Вот как он выглядит в натуре (вершки, типа) : 



А это промывка корня в горном ручье.

 

Помимо нарезанных и высушенных заготовок один корешок попробую посадить на даче. Вдруг вырастет :)

Вообще-то инструктора рассказали нам еще про траву бадан:



Но из его полезных свойств они упомянули только "будете потом много бегать в кусты" и я засомневалась, что это очень необходимая травка. Посему не собрала.
Еще показывали моралий корень. Сей травк почему-то у меня не откопался. Я уже начала вспоминать сказку "Репка", вытягивая непослушный корешок. Но мышки мимо не пробегали и победил корешок. 

А, чуть не забыла!  Вот с этого кустика был привезен один листик ;) Не подумайте ничего плохого, просто гербарий :)

 

Бабка Агапка

Ребята и старожилы (приезжающие в поход не первый год) рассказывали по ночам легенды и байки горного Алтая. Особенно запомнилась легенда о бабке Агапке. Полная версия здесь: http://www.altaitravel.ru/legends/legends6.htm
Вкратце: жила в алтайском поселении девушка Агапа с отцом. И с кем из молодых парней поведется - те помирали. И девушка странная была, не старела совсем. Это она силу жизненную из мужчин пила с помощью нечистой силы. А парни на деревне стали кончаться постепенно (помирают же). И Агапа стала стареть. И вообще по ходу дела выяснили, что она не с отцом жила, а с мужем. Муж помер, Агапка совсем старухой стала. И с тех пор ходит по горам и зазывает молодых парней к себе чаю попить. Или спрашивает "Как пройти на Карагольские озера?". И парни пропадают после этого.
А вот теперь посмотрите, что получилось на этой фотографии (она была сделана в день, когда мы стояли недалеко от Карагольских озер). Смотрим в левый верхний угол!



Каракокшинские пещеры

После посещения подмосковных Съян я навсегда прониклась пещерами. Так вот Каракокшинские пещеры конечно гораздо интереснее! А по размерам наверняка не меньше. Нас провели путем, в котором встречались и шкурники, и просторные залы, ледяные глыбы и узоры на стенах. В отличие от Съян здесь действительно были интересные стены и потолки.




Каракольские озера

Да, как сказала Тая, до этого спуска нам, видимо, не хватало экстрима. А что, везде приходим на готовенькое. И даже еду готовить не надо было, все делала повар Настя. И переходы всего по 4 часа. В общем не жизнь, а курорт. И тут мы ломанулись на этот спуск. Вначале ломанулись всего втроем: я, Санька и Тая. По дороге нас нагнали Вова, Макс и Оля.
Оля - единственный человек среди нас, занимающийся скалолазанием, метров через 50 сказала "нафиг, я пошла обратно, жить хочется". Мы же как последние камикадзе продолжали переть вниз. Через какое-то время мне тоже очень захотелось жить. То есть буквально вся жизнь пронеслась перед глазами, когда вдруг подо мной медленно пополз весь склон и ни одного камня, за который можно было бы зацепиться, в окрестности не оказалось. Спасибо, Сашка и все остальные шли другой дорогой. Но мы таки спустились! :) Внизу нас ждали несколько озер, выбирай в каком купаться :) Местные аборигены (народ, проживающий в близрасполагающихся турбазах) стали советовать, в каком из озер вода волшебнее. Это был тот самый раз, когда даже Сашку удалось уговорить окунуться.



Но нам предстоял подъем обратно, ибо наверху нас ждала вся остальная группа. На середине пути путнику полагается бонус - горный родник.
Если очень постараться, можно найти на этом снимке Вову и Макса:

 

Солнечное затмение

В отличие от Москвы мы могли наблюдать полное, то есть совсем полное солнечное затмение. Мда... Могли. Если бы не тучи, набежавшие на небо ровно на период этого затмения.
Поэтому ловили мы это небесное явление фрагментарно, в дырки от туч.

Вот наш "зрительный зал":



Наверху на балконе нашей мансарды расположились Вова и Макс, вооруженные фото и видеотехникой:



Вот кусочек затмения, получившийся на Сашкин фотоаппарат:



А вот так стемнело вокруг в момент полного затмения. Местные коровы, кстати, решили, что наступила ночь и дружно улеглись спать.



А на обратной дороге некоторым удалось купить вот такие медальоны:)



Барнаул


Глаз привычно искал на карте точки метро и естественно не находил. Барнаульцы перемещаются по городу на очень многочисленных маршрутках и автобусиках. Трамваи и троллейбусы тоже присутствуют. Много таксистов. Как куда проехать барнаульцы поясняют исключительно(!) через местные ориентиры "Вам до Мастерских или кондитерской, там пройдете дворами" или "Это за ЦУМом". И совершенно не представляют, что человек может не знать, где находится ЦУМ. Ну это как бы у нас в Москве на вопрос, как попасть к Кремлю, ответить "А это вам надо доехать до ГУМа, Кремль совсем рядом." 
Очень нам понравилась местная малина, продаваемая ведерками от майонеза за 40 рублей. Цены на продукты и услуги существенно ниже московских. А вот бензин стоит столько же. 
Изумительное кафе "Ку-ку Дым". Кто будет в Барнауле - очень рекомендую!
Побывали в местном планетарии. После детских воспоминаний от московского планетария здесь ждало полное разочарование. Звезд практически не видно, какие-то размытые пятна на потолке. И потом простой фильм на стене о планетах. Но ведь открытия московского планетария фиг дождешься :(
Покатались с Сашкой на аттракционах в парке, вспомнила детство - аттракцион "Сюрприз", тир, колесо обозрения.
Совершили прогулку на теплоходике по Оби. Берега красивые, похожи чем-то на берега Оки, только естественно Обь шире. Но не хватало глазу золотистого песочка Оки. И к сожалению очень много мусора на склонах.

 

И-го-го, то есть итого

А в целом это была, конечно, фантастическая поездка! И если после Иордании сносило крышу от впечатлений, то здесь был настоящий, душевный отдых :)

Вот.

А теперь будем мечтать о Камчатке ;) Давайте мечтать вместе? :)

Tags: Алтай, куда мы сходили, путешествия, туристическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments